Que papel juegan las grasas en una dieta ?

Se las acusa de ser responsables del aumento de peso, ya que aportan mas del doble de las calorías que los hidratos de carbono y las proteínas; de contribuir a la enfermedad cardiovascular ( infartos), cerebrovascular, diabetes, y, a través de la obesidad, de favorecer a algunos tipos de cáncer y de enfermedades osteoarticulares. La defensa: Si bien un tratamiento dietético actual implica una marcada disminución del ingreso de grasas, no todas deben excluirse. Los ácidos grasos esenciales, es decir, aquellos que no pueden formarse el propio organismo y deben ser ingeridos en los alimentos, son grasas benéficas para el correcto funcionamiento corporal. Aquí no solo esta demostrada su inocencia sino también su necesidad.

Veredicto: Las grasas deben ser consumidas en pequeñas cantidades y distribuirse uniformemente en el transcurso del día. Las grasas malas están en las carnes grasas, vísceras, fiambres, embutidos, manteca, margarina, productos de la leche entera, infinidad de productos procesados elaborados con aceites vegetales hidrogenados ( facturas, repostería, golosinas, galletitas.). Las buenas, en aceites vegetales, pescados de agua fría ( caballa, sardina, salmón, bacalao, anchoa y atún), palta, aceitunas, semillas de lino, nueces, germen de trigo, soja.